关于下达2019年中央自然灾害救灾资金的通知_高安市人力资源和社会保障局 
今天是:
关于下达2019年中央自然灾害救灾资金的通知
发布时间:2020-06-30 05:29来源:作者: 浏览次数: 分享到:


关于下达2019年中央自然灾害救灾资金的

通知

各村(居)委会:

根据高安市财政局、高安市应急管理局《关于下达2019年中央自然灾害救灾资金的通知》(高财企指【2019】6号)文件精神,拨给我镇自然灾害资金3万元,主要用于受灾群众给予补助。经党政班子联席会议研究决定分配方案如下:

黄笯4000元 华阳3500元 石梅3500元

严家2000元 棠山2500元 冷塘1500元

会上3000元 相城3000元 官塘4000元

善坊3000元

各村(居)委会要对此次中央自然灾害救灾资金实行民

主评议,登计、造册、张榜公布,公开发放,确保专款专用。要突出重点,按照受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配或预留,不得优亲厚友,此款由镇财政所直接拨付到“一卡通”专户。请各单位接通知后,尽快将资金发放到重灾区和重灾户,确保资金真正用于受灾人员,帮助他们解决生活困难问题。

特此通知

相城镇人民政府



相城镇森林防火“宣传月”活动方案


根据省森林防灭火指挥部统一部署,10月份开展森林防火宣传月活动。根据上级指示精神,为了开展好这次活动,特制定本方案。

一、宣传主题

森林火灾重防范,严控火源是关键。

二、宣传内容

1.《江西省森林防火条例》;

2.2019年全省安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议精神;

3.省森林防灭火指挥部、省林业局、省公安厅、省应急管理厅《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》;

4.赣火办字〔2012〕34 号《关于规范野外特殊用火管理的紧急通知》;

5.中华人民共和国刑法(节选)相关内容(附件1);

6.国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准(节录)(附件2);

7.江西省林业行政处罚自由裁量权参照执行标准(节录)(附件3);

8.森林火灾典型案例及森林防火安全知识。

三、活动措施

(一)针对社会群众,广泛宣传森林防火知识。各地要加大森林防火宣传力度,让广大社会群众了解森林防火徽标、森林防火吉祥物“防火虎威威”,熟悉森林防火常用宣传用语,理解并支持森林防火工作。

1.加强舆论宣传。利用一切可以利用的手段,广泛宣传森林防火法律法规和相关知识。

2.加强巡查巡护。护林员、巡山员深入责任区和进山路口,采取鸣锣、树旗、放录音、查火种等形式开展巡查宣传,营造浓厚的森林防火氛围。

3.加强应急演练。组织半专业队开展野外扑火装备训练和森林火灾扑救演练,在提高半专业队员扑救技能的同时,起到积极的宣传作用。

(二)针对重点人群,积极宣传火源管控措施。各地要深入林区、乡村和学校等人员集中场所,走近林农、学生等重点人群,有针对性的宣传“五个禁止”、“五个不批、五个不烧”等野外火源管控重点措施。

1.加强巡回宣传。组织宣传队、出动宣传车深入林区、社区、乡村等地巡回宣传。

2.加强法规宣传。在农贸市场等人流集散地设置宣传咨询点,发放森林防火知识宣传单、宣传册、宣传袋等宣传用品。

3.加强信息宣传。

4.加强教育宣传。指导中小学校开设森林防火专题课,举办森林防火知识讲座、有奖征文、黑板报评比等多种活动,开展“大手拉小手”活动,推动森林防火进学校、进课堂。

(三)针对重点区域,加强法律法规警示教育。各地要加强法律法规和警示案例教育,重点宣传《刑法》《江西省森林防火条例》等法律法规中关于森林防火的有关规定、处罚措施和相关案例,警示教育各类人群自觉遵守森林防火规定,牢固树立“防火必严、失火必究”的森林防火理念。

1.在森林防火重点防范区、林区主要道路沿线、入山路口等敏感区域和重要区域,设置或维护更新森林防火标志牌、公告牌、宣传牌、警示牌,宣传各类森林防火警示标语。

2.在村民聚居区或游客集散地,张贴森林防火宣传语、悬挂横幅、增设警示旗等宣传标识,营造森林防火宣传的浓厚氛围。

四、活动要求

1.高度重视,深入开展宣传教育活动。各地要将森林防火宣传月活动作为推动森林防火工作的重要措施,全面提升全民森林防火意识,积极营造浓厚氛围。

2.围绕主题,切实提高森林防火意识。各地要围绕贯彻落实《江西省森林防火条例》这条主线,以强化野外火源管控为重点,将森林防火宣传月活动不断引向深入,引导社会公众自觉遵守“五个禁止”规定,严格落实“五个不批、五个不烧”要求,严格焚烧疫木等生产性用火审批程序,严厉打击违规用火行为,着力提升群众的森林防火意识。

3.加强报道,竭力提高宣传活动影响。各地要积极向上级有关媒体投稿,及时将开展活动的稿件和照片上报。



相城镇人民政府

2019年10月14日

相城镇党政办公室 2019年10月14日

印:35份



附件1

中华人民共和国刑法(节录)


第二章 危害公共安全罪

第一百一十四条 放火罪放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百一十五条 放火罪放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。















附件2

国家林业局公安部关于森林和陆生野生

动物刑事案件管辖及立案标准

(节录)

根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》及其他有关规定,现将森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准规定如下:

一、森林公安机关管辖在其辖区内发生的刑法规定的下列森林和陆生野生动物刑事案件

……

(六)放火案件中,故意放火烧毁森林或者其他林木的案件(第一百一十四条、第一百一十五条第一款);

(七)失火案件中,过失烧毁森林或者其他林木的案件(第一百一十五条第二款);

……

二、森林和陆生野生动物刑事案件的立案标准

……

(六)放火案

凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2 公顷以上为重大案件;过火有林地面积10 公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。

(七)失火案

失火造成森林火灾,过火有林地面积2 公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10 公顷以上,或者致人死亡、重伤5 人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2 人以上的,为特别重大案件。

……

三、其他规定

……

(八)本规定中所指的“以上”,均包括本数在内。

……

附件3

江西省林业行政处罚自由裁量权

参照执行标准

(节 录)


第四章 森林防火、森林病虫害防治和森林植物检疫管理


第一节 违法森林防火管理行为的行政处罚

一、森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的

《江西省森林防火条例》第四十四条:违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,对个人处五百元以上二千元以下罚款,对单位处一万元以上二万元以下罚款;情节严重的,对个人处二千元以上五千元以下罚款,对单位处二万元以上五万元以下罚款。

细化标准:责令改正,可按以下标准处罚:

1、经教育立即改正的,对个人处以五百元至二千元罚款,对单位处以一万元至二万元罚款。

2、经劝阻后停止违法行为的,对个人处以二千元至五千元罚款,对单位处以二万元至五万元罚款。

3、经劝阻仍不停止违法行为的,对个人处以五千元罚款,对单位处以五万元罚款。

二、拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的

《江西省森林防火条例》第四十五条:违反本条例规定,森林防火区内的电力、电信线路和石油天然气管道的森林防火责任单位以及其他有关单位或者个人,拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处五千元以上八千元以下罚款;情节严重的,对个人并处一千元以上二千元以下罚款,对单位并处八千元以上一万元以下罚款。

细化标准:责令改正、警告,可按下列标准处罚:

1、接到森林火灾隐患整改通知书,能够制定整改措施,但整改不到位,火灾隐患仍未消除的,对个人处以二百元至一千元罚款,对单位处以五百元至八千元罚款。

2、接到森林火灾隐患整改通知书,未能制定整改措施,火灾隐患不加以消除的,对个人处以一千元至二千元罚款,对单位处以八千元至一万元罚款。

3、拒绝接受森林防火检查的,对个人处以二千元罚款,对单位处以一万元罚款。

三、森林防火重点期内未经批准擅自在森林防火区野外用

火的

《江西省森林防火条例》第四十六条:违反本条例规定,森林防火重点期内在森林防火区烧荒、烧田埂草、烧草木灰、焚烧秸杆、吸烟、烤火、野炊、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火的,由森林防火人员进行教育劝阻或者制止违法行为,并可由县级以上人民政府林业主管部门或者乡(镇)人民政府给予警告,处二百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上三千元以下罚款。

细化标准: 警告,可按下列标准处罚:

1、经教育立即改正的,对单位或个人处以二百元至一千元罚款。

2、经劝阻后停止违法行为的,对单位或个人处以一千元至三千元罚款。

3、经劝阻仍不停止违法行为的,对单位或个人处以三千元罚款。

四、森林防火重点期内未经批准擅自在森林防火区进行造林整地、烧除疫木等野外用火的

《江西省森林防火条例》第四十七条:违反本条例规定,森林防火重点期内未经批准擅自在森林防火区进行造林整地、烧除疫木等野外用火的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处一万元以上二万元以下罚款;情节严重的,对个人并处一千元以上三千元以下罚款,对单位并处二万元以上五万元以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为、警告,并按下列标准进行处罚:

1、未经批准擅自进行造林整地、烧除疫木等野外用火,经教育能改正的,对个人处以二百元至一千元罚款,对单位处以二万元至五万元罚款。

2、未经批准擅自进行造林整地、烧除疫木等野外用火,经教育仍屡教不改的,对个人处以三千元罚款,对单位处以五万元罚款。

五、森林防火重点期内经批准野外用火而未按照规定的操作要求用火的

《江西省森林防火条例》第四十七条:违反本条例规定,森林防火重点期内经批准野外用火,而未按照规定的操作要求用火的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上五百元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为、警告,并按下列标准进行处罚:1、经批准野外用火而未按照规定的操作要求用火的,对个人处以二百元至五百元以下罚款,对单位处以五千元至一万元罚款。

六、森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动

《森林防火条例》第五十一条:违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处五万元以上十万元以下罚款。

细化标准: 责令停止违法行为、警告,并按下列标准处罚:

1、经教育立即改正的,处以五万元至七万元罚款。

2、经劝阻后停止违法行为的,处以七万元至十万元罚款。

3、经劝阻仍不停止违法行为的,处以十万元罚款。

七、故意破坏或者非法占用森林防火设施、设备的

《江西省森林防火条例》第四十八条:违反本条例规定,故意破坏或者非法占用森林防火警示宣传标志、火情瞭望台、火险监测站和电子监控、无线通信等设施、设备的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,造成损毁的,责令赔偿损失;并给予警告,对个人处二百元以上一千元以下罚款,对单位处一万元以上二万元以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为、警告,造成损失的,依法予以赔偿,并按下列标准进行处罚:

1、经劝阻停止违法行为的,对个人处以二百元至一千元罚款,对单位处以一万元至二万元罚款。

2、经劝阻仍不停止违法行为的,对个人处以一千元罚款,对单位处以二万元罚款。



主办单位:高安市人力资源和社会保障局 建设维护:高安市社会保障信息中心 备案号:赣ICP备15000467号-2 网站标识码:5204000025 网站地图 电子邮箱:garlzy@163.com